酢酸 Acetate

2018/04/01 Last update

 

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  1. 概要
  2. 飲酒と酢酸代謝

関連項目



概要

酢酸

酢酸は,CH3COOH で表される馴染み深いカルボン酸である。生体内では,アセチル CoA リガーゼの作用によって補酵素 CoA と結合し,アセチル CoA としてTCA回路 に入るのが基本的な代謝経路である。

> ヒトの脳には0.4 - 0.8 mmol/kg wet weight 程度が存在し,脳腫瘍や虚血などで増える傾向にある(3)。

> 1H NMRでは,1.90 ppm の単一のピークとして検出される。pHが低いと低周波数側にシフトする(3)。

飲酒と酢酸

> アルコールは細胞質でアセトアルデヒドに,次いでミトコンドリアで酢酸に代謝される(1I)。

> 脳でグルコースのかわりのエネルギー源になる。

> 脳では,酢酸を取り込む能力の高いアストロサイトで中心的に代謝される(2R)。

> 重度の飲酒者では脳への酢酸輸送が活発で,脳の酢酸濃度,脳の酢酸量/血中酢酸濃度が高い(1R)。

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References

  1. Jiang et al. 2013a. Increased brain uptake and oxidation of acetate in heavy drinkers. J Clin Invest 123, 1605-1614.
  2. Waniewski et al. 1998a. Preferential utilization of acetate by astrocytes is attributable to transport. J Neurosci 18, 5225-5233.
  3. Govindaraju et al. 2000a. Proton NMR chemical shifts and coupling constants for brain metabolites. NMR Biomed 13, 129-153.